Люди всегда стараются чем-то выделиться на фоне остальных, создают огромные машины, дома, самолеты. Дело дошло и до еды. В Книге рекордов Гиннеса десятки страниц выделены под необычные блюда. Некоторые из них создавались невероятных размеров для нескольких сотен, а то и тысяч дегустаторов. Другие же – стандартные, но с ингредиентами, которые может себе позволить далеко не каждый человек.
4 огромных бургера из меню популярных сетей общественного питания
В системе общественного питания всегда стараются угодить клиентам и удивить их. Это помогает привлечь в заведение большее количество посетителей. Поэтому известные сети общепита вводят в меню необычные блюда.
Мегабургер – Black Star, вес 1000 г
Одна из российских компаний фастфуда Блэк Стар решила выделиться на фоне конкурентов. Не зря же ее владелец популярный репер Тимати любит все делать показательно и с размахом. Гамбургер весом в 1 кг – это не просто перекус, который восстановит энергию, но и доставит огромное гастрономическое удовольствие. Съесть его одному человеку будет достаточно сложно. Скорее всего такая порция рассчитана на 2-3 посетителей. Хотя, если заглянуть в ту же Книгу рекордов Гиннеса, то для некоторых людей съесть килограмм продуктов за раз, не составляет проблем.
Между двух половинок хрустящей домашней булочки кладут свежие помидоры и листья салата, нарезанный кольцами красный лук и маринованные огурчики. Накрывают овощи котлетой и беконом. Также в состав входят сыр Чеддер и специальный соус, приготовленный с использованием трюфельного масла. Кстати котлета делается из мраморной говядины Праймбиф, а ее вес – 610 гр. В этом блюде целых 2000 ккал. Цена шедевра – 999 рублей.
Тройной воппер – Burger king, вес 430 г
Это творение фастфуда отличается наличием трех котлет вместо привычной одной. В свежевыпеченную булочку, посыпанную жареным кунжутом, кладут листья салата, соленые огурцы, кольца белого лука и помидор. Доводят до завершения шедевр три, приготовленные на открытом огне бифштекса. Все это обильно залито густым майонезом. Калорийность – 1025 ккал. Цена – 320 рублей.
Биг Тейсти – Mcdonalds, вес 335 г
Как и в других гамбургерах основой служит свежевыпеченная булочка с кунжутом. Котлета изготовлена из чистого рубленого говяжьего мяса без каких-либо добавок. В состав вошли такие ингредиенты: сыр Эмменталь, свежие листья салата, нарезанный помидор и репчатый лук, а приправлено все соусом «Гриль». Энергетическая ценность данного блюда – 828 ккал. Его можно приобрести в сети Mcdonalds за 237 рублей.
Биггер – KFC, вес 258 г
Несмотря на относительно небольшой вес, в составе блюда находится целых три хрустящих филе курятины, обжаренные в панировочных сухарях. Такой способ приготовления позволяет сделать сочное мясо, которое не оставит равнодушными любителей фастфуда. Естественно куда же без свежих кусочков помидоров, листьев салата, лука и сыра. Съев один Биггер, посетитель KFC получит массу удовольствия, а также запас энергии на пол дня – 615 ккал. Цена − 199 рублей.
9 самых дорогих бургеров
Самые простые блюда фастфуда в руках шеф-поваров высокой кухни становятся настоящим произведением гастрономического искусства. Чтобы побаловать искушенных в еде гурманов в них добавляются редкие и дорогостоящие ингредиенты. Хотите отведать золота, пожалуйста. Желаете котлету из мяса коров, которых выращивают только на одной ферме в мире, да не вопрос. Но, конечно же, стоимость таких бургеров в ресторанах не каждому по карману.
Cultured Beef Burger −$ 300 тыс.
Обычный бургер с непростой начинкой. Ученые Нидерландского университета, изучающего свойства мяса, создали гамбургер с культивированной котлетой. Для нее использовали сырье, выращенное искусственно в лаборатории в чашках Петри из стволовых клеток коровы. По некоторым данным стоимость 150 г мяса для приготовления блюда могла обойтись центру в 300 тыс. долларов. Именно столько потребовалось затратить на исследования.
Остальные ингредиенты были привычными – лук, помидоры, соус Табаско, сыр Чеддер, маринованные и свежие огурцы. Попробовать искусственно выращенное мясо посчастливилось диетологу и исследователю в сфере пищевой промышленности Ханни Рютцлер. Женщина отметила, что хоть в культивированном мясе нет ни грамма жира, котлета из него получилась сочной и вкусной.
Fleur Burger – $ 5000
Знаменитый гамбургер готовят в ресторане Fleur de Lys в Лас Вегасе. Котлета для него делается из самой дорогой в мире мраморной говядины Wagyu. Производят ее только на одной ферме в Японии. В состав входит фуа-гра, а также черные трюфели в чистом виде и соус из них. Для полноты вкуса подача к столу происходит с бутылкой охлажденного шампанского Chateau Petrus 1995 года за $ 2500. Кстати алкогольный напиток наливают в бокалы Ichendorf, которые после трапезы в качестве подарка, клиент может забрать с собой.
Absolutely Ridiculous Burger – $ 2000
В спортивном баре Mallie’s города Мичиган освоили производство одного из крупнейших бургеров на свете. Вес этого кулинарного шедевра 153 кг. В его состав входят десятки килограмм овощей и мяса, а накормить таким монстром можно несколько сотен проголодавшихся гостей.
Kobe Beef and Maine Lobster Burger – $ 777
В одном из отелей Лас Вегаса решили разнообразить меню ресторана, добавив в список бургер ценой в $ 777. Из названия понятно, что одним из ингредиентов является мясо лобстера. Также в составе японская мраморная говядина Кобе, сыр Бри, карамелизированный лук, бальзамический уксус столетней выдержки. Розовое шампанское Dom Perignon обязательно подается к блюду, чтобы более точно распробовать его изысканный вкус.
Douche Burger – $ 666
На улицах американского города Нью-Йорк можно встретить фургон быстрого питания на колесах с названием «666 Burger». Готовят знаменитые булочки с мясом из лобстеров, мраморной говядины Кобе, икры и трюфелей. Интересный вкус блюду придают зерна кофе «Копи Лувак» стоимостью $ 700 за 1 кг. Это один из самых дорогих сортов. Производится он интересным способом – маленькие зверьки мусанги съедают плоды, растущие на кофейном дереве, затем все это переваривается в их желудке и кишечнике. Наружу выходят зерна без внешней оболочки. Сорт очень ценится за мягкость вкуса. Подают Douche Burger в золотой упаковке.
Serendipity Burger – $ 295
Ресторан «Serendipity 3» в Нью-Йорке регулярно удивляет посетителей самыми дорогими блюдами. В 2004 году он вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как изготовитель мороженого с золотом за $ 1000. Также в меню представлен бургер, который не имеет ничего общего с фастфудом. Скорее, его можно отнести к гастрономическим шедеврам.
Le Burger Extravagant, в составе которого сочетаются разные по природе вкусы, оценили самые придирчивые ресторанные критики. Ингредиенты – мраморная говядина из Японии, икра из Китая, черные и белые трюфели, сыр Чеддер, масло с десятью травами и яйцо. Подают с зубочисткой из чистого золота с инкрустацией бриллиантами. Блюдо по заслугам вошло в Книгу рекордов Гиннеса.
Richard Nouveau Burger – $ 175
Продавали Richard Nouveau Burger в Нью-Йоркском «Магазине бургеров на Уолл-Стрит» с 1998 года. В состав входит фуа-гра, говядина, выращенная в Кобе, элитный сыр Грюер, трюфели целиком и в основе соуса. Кроме деликатесов, входящих в состав, блюдо посыпали стружкой из чистейшего сусального золота. К сожалению, больше отведать шедевр невозможно – компания разорилась и закрыла ресторан.
The DB Royale Double Truffle Burger – $ 140
Перекусить бургером возможно, посетив бистро «Moderne» в городах Нью-Йорк или Лас-Вегас. Состав не столь богат, но может порадовать гурмана вкуснейшей котлетой, приготовленной по секретному рецепту, из говядины элитных сортов, нежнейшего фуа-гра и черным трюфелем.
McGuire’s Grand Burger – $ 100
В ирландском городе Пенсакола есть паб McGuire’s, владельцы которого решили схитрить, продавая простой бургер по неоправданно высокой для фастфуда цене. А организовали это посредством подачи не с привычным для жителей страны пивом, а с шампанским Moet & Chandon. Состоит же блюдо из обыкновенной свежевыпеченной булочки, котлеты из говядины, овощей и сыра.
5 крупнейших бургеров
В Книге рекордов Гиннеса есть отдельная глава, посвященная пищевой промышленности. Конечно, есть гамбургеры весом в несколько сотен кг неудобно, но их приготовление обычно посвящают каким-либо праздникам.
- Так, россияне не остались в стороне и сделали свой шедевр, который попал в Книгу рекордов Гиннеса. В Воронеже толпа зевак наблюдала за приготовлением 157-ми килограммового бургера. На кулинарный шедевр ушло 50 кг мраморной говядины, по 20 кг листьев салата и лука, а также 10 кг сыра. Для выпекания полутораметровой булочки пришлось задействовать специальную печь;
- Одним из самых гигантских бургеров на планете является кулинарное произведение из Торонто весом 268 кг. Изготовил шедевр Тэд Ридер. Для привлечения внимания к кулинарной книге от компании «Napoleon», Ридер предложил приготовить большущий гамбургер прямо на улице посреди города, на глазах у сотен наблюдателей. На затею пошло 22 кг сыра, 14 кг листьев салата, 9 кг репчатого лука, 5,5 кг соленых огурцов. Сама же котлета вышла на 136 кг, а булка была в диаметре равна спортивному обручу. После того, как блюдо записали в Книгу рекордов Гиннеса, его продали на аукционе за $ 7500, а деньги перечислили на реабилитацию детей, получивших ожоги, в центр Camp Bucko. Вот так Тэд Ридер одновременно совместил три вещи – вкусно, много и полезно;
- Бургер, весом 352 килограмма сделали в американском городе Аламеда. Жители были в восторге от гигантских размеров булки с мясом и овощами. После взвешивания и фиксирования рекорда, его порезали на множество кусочков и раздали окружающим зрителям, присутствующим на площади в момент приготовления;
- Американский народ славится любовью ко всему большому. Так работники казино «Черный медведь» города Миннесота, удивили всех гигантским гамбургером. Вес составил 914 кг, а диаметр 3 м. На приготовление понадобилось 4 часа. Во время изготовления кулинарного шедевра пришлось задействовать подъемный кран. В финале праздника вкуснятину разрезали, а его кусочки раздали людям;
- В немецком городке Пильстинг, в честь национального праздника местные повара испекли 1164 килограммовый гамбургер. Это рекордно большой вес. Над изделием работали 300 человек. Более 3,5 тысяч местных жителей были свидетелями происходящего.